소식

관련 행사

정유경 작가와의 대화 '한국사회와 자이니치' (국립현대미술관)

작성자 몽당연필
작성일 20-07-01 13:00 | 71 | 0

본문

작가와의 대화 '한국사회와 자이니치'

- 일시 : 2020년 7월 25일 오후 5시 (50분간 진행)
- 정유경 작가, 몽당연필 김명준 사무총장 참여
- 온라인 토크 : 국립현대미술관 유튜브 채널 실시간 스트리밍  

정유경 작가님은 조선학교 출신의 젊은 재일동포 예술인으로 현재는 한국에서 예술활동을 하고 있습니다. 2020 아시아 기획전 <또 다른 가족을 찾아서>에서는 재일동포의 시점으로 바라본 한국사회를 주제로 전시를 진행하고 있는데요. 정유경 작가님은 2018년 병역법 개정으로 국내에 3년 이상 거주한 재외국민 2세에게도 병역 의무가 부과되면서 군 복무를 마쳐야 진정한 '한국 남자'로 규정되는 폭력적인 시스템을 전시에 담으셨다고 해요.

현재는 수도권 방역조치의 강화로 국립현대미술관이 휴관중이어서, 온라인 전시만 진행하고 있는데요. 미술관에서 직접 호흡하며 볼 수 없다는 점은 아쉽지만, 좋은 전시를 집에서도 즐길 수 있다는 장점이 있으니 많이 함께 봐주세요:)

■ 2020 아시아 기획전 <또 다른 가족을 찾아서> 온라인 전시 보기
 정유경 작가 '이등병의 편지'(영상,7분) 감상 

7월 25일에 온라인으로 진행되는 작가와의 대화 '한국사회와 자이니치'에는 몽당연필 김명준 사무총장도 참여해 정유경 작가와 재일교포로서 경험하는 한국 사회와 이번 전시의 출품작에 관한 이야기를 나눕니다. 회원분들도 온라인으로 함께해요!

▶ 국립현대미술관 유튜브 채널 링크

▶ 국립현대미술관 본문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

법률상담 문의하기 후원하기